El centeno integral tiene un gluten muy débil, por lo cual es un pan que se mezcla en la batidora con el accesorio llamado pala, lleva tanta masa madre como harina, por lo que el proceso es mas corto, dado que la masa madre ha estado fermentando durante 24 horas, se mezcla y lo echamos a moldes o hacemos hogazas y en 3 horas va al horno a una temperatura muy alta, 250º, que vamos bajando de forma progresiva durante los 80 minutos que esta en el horno.
Es un pan muy denso, hay que comerlo en rodajitas finas, acompaña muy bien a quesos con un poco de miel.
Aporta 6 gramos de fibra por cada 100 gramos, la cual es muy recomendable para tratar el sobrepeso, ya que aporta saciedad, la fibra ayuda a mejorar el tránsito intestinal.
Tiene vitaminas de tipo b, alto contenido en calcio, hierro, sodio y magnesio.
Ingredientes:
100 % harina de centeno integral
100 % masa madre de cultivo de centeno
90% agua
1,9 % sal
0,2 % levadura